Глубокая поперечная мышца промежности, m.. transversus perinei profundus, парная, узкая, небольшая

  1. Глубокая поперечная мышца промежности, m.. transversus perinei profundus, парная, узкая, небольшая, начинается на седалищных буграх, кзади от прикрепления m. ischiocavernosus, и направляется к срединной линии, где соединяется с одноименной мышцей противоположной стороны.
  2. Сфинктер мочеиспускательного канала, m.sphincter urethrae, парная мышца, лежит кпереди от предыдущей; в ней различаются периферически расположенные пучки, которые направляются к ветвям лобковых костей и к фасции мочеполовой диафрагмы, и более глубокие, центральные, круговые, окружающие перепончатую часть мочеиспускательного канала. Кроме того, у мужчин она соединяется с предстательной железой, у женщин – с
  3. влагалищем. К поперечнополосатым мышечным пучкам присоединяется небольшая часть гладких волокон. Действие: сжимает мочеиспускательный канал, а также бульбоуретральные железы у мужчин и большие железы преддверия у женщин. (Иннервация и кровоснабжение см. “Мышцы диафрагмы таза”.)

  4. Поверхностная поперечная мышца промежности, m. transversus
  5. perinei superficialis, непостоянная, иногда отсутствует на одной или обеих сторонах; она расположена у заднего края мочеполовой диафрагмы, представляет собой тонкую мышечную полоску, идущую поперек промежности. Латеральным концом она прикрепляется к седалищной кости, медиальным перекрещивается по срединной линии с одноименной мышцей противоположной стороны, частично вплетается в луковично-губчатую мышцу, частично – в наружный сфинктер заднего прохода.